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A Beyrouth (Liban), un restaurant confie chaque jour ses fourneaux à une cuisinière différente

Kamal Mouzawak a ouvert le restaurant Tawlet (littéralement « table » en arabe) dans un quartier branché de Beyrouth, avec l’objectif de rassembler, autour de la cuisine, toutes les communautés libanaises divisées.  

Un restaurant sans chef

Au sein du restaurant Tawlet, il n’y a pas de chef cuisiner professionnel : chaque jour, une femme d’un village différent vient y faire découvrir sa cuisine, son histoire, ses traditions. Tawlet invite également des femmes de camps de réfugiés palestiniens et syriens à venir y cuisiner.

 

Ces femmes apportent avec elles l’expression la plus authentique de leur histoire et de leur identité : leurs recettes.  Les cuisinières amateurs qui cuisinent pour Tawlet sont originaires des différentes régions qui entourent Beyrouth et ont pour passion la cuisine. Sur sa page Facebook, le restaurant propose chaque jour une présentation de la cuisinière du jour, de son menu et de son histoire.

Du marché à la table 

Le restaurant Tawlet s’approvisionne exclusivement sur le célèbre petit marché de la ville de Beyrouth, « Souk El Tayek » (« le marché du bon ») et propose donc des produits locaux, simples, frais et de saison, issus de petits producteurs.

Ces produits, une fois cuisinés, sont servis sous forme de buffet dans le restaurant.

Cuisiner pour partager sa culture

Pour Kamal Mouzawak, à l’origine de cette initiative, la cuisine est l’un des meilleurs moyens de communiquer par-delà les différences culturelles : “ Quand on parle de tradition, on pense souvent à un costume ou à un style architectural – mais plus personne ne s’habille traditionnellement 

aujourd’hui, et l’on ne peut emporter une architecture sur son dos. De toutes les expressions de la tradition, c’est donc la cuisine qui traverse le plus le temps et l’espace.” [1]

Informations pratiques :

Tawlet
12 rue Naher
Armenia Street
Beirut, Liban

Site internet
Facebook

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