Bar et Restaurant

A New York, au Gaia Café, les tables transparentes abritent des journaux pour une pause lecture pendant son repas

A New-York, le café italien Gaia, principalement fréquenté entre midi et 15h pour des repas sur le pouce, offre à ses clients un service utile pour faire une vraie pause lors de son déjeuner : des magazines et journaux récents sont mis à disposition, dans des tables spécialement conçues pour permettre de lire en mangeant.

Les tables transparentes permettent en effet un grand confort de lecture et un gain de place appréciable puisque les plateaux supérieurs, où sont posés les plats, n’ont pas à supporter les magazines. Le design de ces tables permet également de conserver les journaux en bon état, puisqu’il est impossible de les tacher en dégustant son repas.

L’idée de proposer ce service est venue au gérant après avoir observé une tendance de fond tous les midis : les gens qui mangeaient seuls, les employés en pause déjeuner par exemple, avalaient leur repas très rapidement et ne prenaient jamais de dessert ou de boisson avec leur plat principal. Le restaurateur s’est aperçu que c’était à cause d’un certain inconfort ressenti par les gens qui occupaient une table individuelle.

GaiaUn client du café, rencontré un jeudi midi, témoigne : “C’est vrai que le midi, je prends généralement quelque chose à emporter et je retourne manger au bureau, car c’est assez désagréable de manger seul dans un café – mais ici, avec ces magazines, c’est très différent. Beaucoup de gens s’assoient seuls à leur table et lisent quelques articles qui les intéressent en mangeant. C’est comme dans ces endroits où tout le monde s’assoit en face de son ordinateur, mais en plus rétro. C’est aussi plus convivial : puisqu’on partage tous ces magazines, les gens se parlent pour se les échanger, et ça fait des sujets de conversation !

En cernant avec précision les attentes de ses clients et les manques constatés dans les autres restaurants, Gaia a ainsi proposé gratuitement une option spécialement conçue pour les gens qui déjeunent seuls, afin qu’ils se sentent aussi à l’aise dans le restaurant que les groupes. Le café a donc réussi à offrir un service apprécié de sa clientèle, avec un investissement minimal.

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