Aménagement boutique

Hugo & Victor, une pâtisserie inspirée par la littérature

Hugo & Victor est avant tout une histoire d’amitié. Hugues Pouget, pâtissier d’exception, et Sylvain Blanc, polytechnicien gourmand, se connaissent depuis leur enfance et rêvaient d’ouvrir leur pâtisserie pour faire sortir le dessert de luxe des restaurants gastronomiques.

En février 2010, le rêve devient réalité. En hommage à Victor Hugo, dont la maison se situe en face de l’emplacement choisi pour la boutique, ils nomment leur pâtisserie Hugo & Victor et explorent cette dualité jusque dans la conception de leurs produits.

Chaque saveur est déclinée en deux gammes : les Victor, des pâtisseries classiques, et les Hugo, une interprétation plus innovante, à l’image du polytechnicien rationnel et du pâtissier inventif qui constituent ce duo de choc. Et comme les deux sont gourmands, la saveur est également déclinée en bonbons de chocolat.

 

Les inspirations culinaires proviennent de la longue expérience d’Hugues Pouget (élu champion de France des desserts en 2003), mais aussi d’un domaine artistique qui passionne les deux compères : la littérature. Une fois entré : les chocolats sont présentés dans des « Carnets d’écrivain », la création de Pâques 2011 était un encrier orné de sa plume, et les vitrines abritant les gâteaux feraient presque penser à une bibliothèque. Et pour la fête des pères, Hugo & Victor a créé un roman intitulé « Un papa en or » et rempli… de bonbons de chocolat.

La boutique est d’ailleurs décrite comme un « cabinet de curiosités sucrées » par ses deux fondateurs :

« On se promène ici comme dans une forêt de pâtisseries  mises en valeurs dans des écrins lumineux et des jeux de transparence. Un lieu aux lignes épurées qui laisse la part belle aux créations originales et colorées d’Hugues Pouget. » Et en effet, l’agencement de la boutique est remarquable : épuré, à dominante noire, avec de somptueuses vitrines verticales abritant les créations gourmandes comme s’il s’agissait de bijoux… ou de livres précieux.

 

Malgré le parti-pris de raffinement, confinant presque à la pâtisserie de luxe, le prix de ces gâteaux reste accessible à toutes les bourses : 5.20€ la part individuelle, 6€ s’il s’agit d’une pâtisserie « Hugo ». Cette volonté de rester accessible au plus grand nombre est fondamentale pour Hugo & Victor : « J’ai créé ma pâtisserie pour partager ma passion avec les gens. Je suis moi-même un gourmand, alors quand je réalise un nouveau gâteau il faut d’abord qu’il me plaise, ensuite je veux le partager avec les autres », explique Hugues Pouget à Idées Mag.

Fidèle à son positionnement gastronomique, la pâtisserie propose également des grands crus pour accompagner le dessert, sélectionnés pour leur goût en bouche et leur accord parfait avec telle ou telle création sucrée. De quoi sublimer les pâtisseries choisies pour achever le repas – si tant est qu’elles en aient besoin !

 

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