Association d'acteurs locaux

A Lyon, une épicerie de déstockage lutte contre le gaspillage

Dans un contexte de développement des pratiques écologiques, l’épicerie de quartier « La Fourmi » donne une seconde vie aux produits de marque mise de côté par les enseignes de grande distribution.

 

La Fourmi a ouvert à Lyon, dans le quartier de la Croix Rousse. Son gérant, Pierre Christen, 35 ans, a quitté le secteur de la grande distribution dans lequel il travaillait depuis 10 ans pour monter sa propre entreprise « éco- responsable ».

Le concept s’adresse aux Lyonnais désireux de consommer autrement : il vend, à des prix très compétitifs, des produits rejetés par les enseignes classiques en raison de leur emballage non conforme (légèrement abimé, mal imprimé, etc.), leurs dates courtes ou la faillite de la marque.

Dans ce « grenier alimentaire » on trouve en majorité des produits secs : boissons, gâteaux, boîtes de conserve, produits d’entretien ou d’hygiène… Mais aussi une petite gamme de produits frais et quelques offres de saisons : beaujolais nouveau en novembre, champagne et bûches glacées pour les fêtes de fin d’années, etc.

La fourmi 3

L’épicerie connait un succès certain, auprès d’une clientèle de tous les âges et de toutes les catégories sociales, mais aussi auprès de ses fournisseurs. Elle représente en effet une débouchée utile pour les industriels qui autrement sont contraints de jeter ces produits non conformes à la vente.

La Fourmi se différencie des grands commerces de déstockage de bordure de ville par sa taille, son ambiance de commerce de quartier et son emplacement en plein centre-ville, plus accessible. Un engouement aussi sur les réseaux sociaux avec plus  de 2200 mentions « J’aime » sur sa page Facebook, Pierre Christen espère atteindre la rentabilité de son modèle économique rapidement.

 

Informations pratiques

La Fourmi
8 rue Terme
69001 Lyon
09 81 33 84 58 

Site internet
Facebook

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