Protection de la vie privée

Soucieuse de la protection de votre vie privée, PagesJaunes s’engage à assurer le meilleur niveau de protection de vos données personnelles conformément à la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée.

Notre politique de protection de la vie privée vous permet d’en savoir plus sur la collecte et le traitement de vos données personnelles par PagesJaunes ainsi que sur vos droits.

Vous pouvez consulter la liste des traitements vous concernant en vous adressant au Correspondant Informatique et Libertés (CIL) de PagesJaunes par voie postale à l’adresse suivante :

  • PagesJaunes – Correspondant Informatique et Libertés – 204 rond-point du Pont de Sèvres 92649 Boulogne-Billancourt Cedex
  • ou par courrier électronique à l’adresse cil-pjg@pagesjaunes.fr.

Pour mieux connaître vos droits et vos devoirs, vous pouvez également consulter le site de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés, à l’adresse www.cnil.fr.

1. Identité du responsable du traitement

Les données personnelles sont collectées par :

PagesJaunes – Direction de la Marque
204 rond-point du Pont de Sèvres
92649 Boulogne-Billancourt Cedex

2. Les traitements relatifs à vos données personnelles

Quelles données ?

Notre site ne demande pas d’enregistrement de données nominatives à ses visiteurs et ne procède à aucun enregistrement pour la simple consultation de ses pages.

Cependant, dans certains cas (formulaire vous permettant de recevoir nos communications, de commenter les articles, rubrique « Déposez votre idée locale »…), vous pouvez être invité à laisser des données personnelles (nom, prénom, adresse électronique, numéro de téléphone…). Le caractère obligatoire ou facultatif des données vous est signalé lors de la collecte, par exemple au moyen d’un astérisque.

Nous ne collectons aucune donnée sensible, à savoir aucune donnée relative à vos origines raciales ou ethniques, à vos opinions politiques, philosophiques ou religieuses ou votre appartenance syndicale, ou qui sont relatives à votre santé ou votre vie sexuelle.

Par ailleurs, lors de la consultation de notre site web et de l’utilisation de nos services, nous sommes amenés à collecter et traiter des données relatives à votre navigation (notamment les cookies…), et à votre terminal (type de navigateur utilisé, modèle et version de votre système d’exploitation, résolution de votre écran, présence de certains plug-ins…).

Quand ?

Nous collectons vos données quand :

  • Vous naviguez sur notre site et consultez nos services,
  • Vous commentez un article,
  • Vous remplissez le formulaire vous permettant de recevoir nos communications,
  • Vous déposez une idée locale.

Quelles finalités ?

Nous utilisons vos données personnelles pour :

  • vous permettre d’utiliser nos services et commenter nos articles ;
  • vous permettre de recevoir nos communications ;
  • vous permettre de déposer une idée locale et vous recontacter si votre idée est retenue ;
  • nous permettre d’établir des statistiques et comptages de fréquentation et d’utilisation des diverses rubriques et contenus de notre site et de nos services notamment afin d’adapter lesdites rubriques et lesdits contenus en fonction de votre navigation ;
  • vous proposer des offres publicitaires et des informations sur notre site et en dehors de notre site en rapport avec vos centres d’intérêt.

Dans le cadre du formulaire de collecte, vos données ne seront pas utilisées à des fins commerciales pour le compte de tiers, et/ou cédées à des tiers.

Cookies

Pour vous informer sur l’utilisation faite des cookies sur notre site, sur vos droits et vos moyens de vous y opposer, vous pouvez consulter la page spécialement consacrée à cette thématique en cliquant ici.

Quels destinataires ?

Les données collectées sur notre site sont destinées à PagesJaunes, éditeur du site Idées Locales. Toute transmission de ces données à des sociétés tierces sera soumise à votre consentement préalable.

3. Quels sont vos droits ?

Conformément à la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée, vous disposez de droits d’accès, de rectification et d’opposition aux données personnelles vous concernant. Vous pouvez exercer ces droits :

  • par voie électronique à l’adresse PagesJaunes – Correspondant Informatique et Libertés, 204 rond-point du Pont de Sèvres 92649 Boulogne-Billancourt Cedex ;
  • par voie postale à l’adresse suivante : ideeslocales@pagesjaunes.fr

Un justificatif d’identité pourra vous être demandé par voie postale à l’adresse précitée.

On parle de nous

Le blog Local Ideas, version anglaise du blog idéeslocales.fr, a été récompensé par le Blog Awards 2015 à Londres.

les partenaires