Boulangerie-pâtisserie

The French Bakery, la boulangerie-pâtisserie humanitaire à Chennai, en Inde

Diplômé de la prestigieuse école de commerce française ESSEC, Alexis de Ducla décide en 2006 de créer à Chennai, en Inde, une boulangerie-pâtisserie qui soit aussi un centre de formation visant à aider les plus défavorisés, et notamment les jeunes Intouchables. L’objectif : « essayer de trouver un modèle d’entreprise, économiquement viable et profitable, qui place l’humain au cœur de son action », déclarait-il au journal en ligne The Hindu.

Pour cela il met en place un modèle d’entreprise est simple : tous les produits vendus dans la boulangerie sont élaborés par les élèves en formation, et les bénéfices dégagés servent à financer le fonctionnement de l’école de formation.

Pendant deux ans, une dizaine de jeunes âgés de 17 à 21 ans suivent une formation qui mêle cours de pâtisserie, d’anglais, de mathématiques mais aussi de culture générale. Il s’agit de leur permettre d’acquérir un véritable savoir-faire mais aussi de solides connaissances qui les aideront à trouver ensuite un métier dans le domaine de la restauration haut de gamme.

Comme il l’explique sur le site d’information Aujourd’hui Le Monde, Alexis de Ducla souhaite par cette initiative démontrer que business et humanitaire ne sont pas antithétiques. Si son école n’est pas la première du genre, elle n’en demeure pas moins un exemple archétypal de cette volonté.

The French Bakery est une enseigne qui permet de promouvoir à l’étranger la boulangerie à la française, tout en participant, à son échelle, au développement social du pays dans lequel elle est installée.

Informations pratiques
8/57, Venilla Palace, 1st Street Luz Avenue, Mylapore, Chennai, 600004

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