Boulangerie-pâtisserie

A Paris, une boulangerie installe un distributeur automatique de pain frais qui fonctionne 24h/24

En 2011, le boulanger parisien Jean-Pierre Hecht a eu l’idée d’installer un distributeur à l’extérieur de sa boutique, pour que les clients puissent avoir du pain frais 7j/7, 24h/24.

Dans la boulangerie des Buttes-Chaumont, le pain frais est donc disponible… en permanence. En effet, le distributeur contient en permanence 120 baguettes artisanales précuites, qui n’ont plus qu’à passer dans un four quelques minutes lorsqu’un client introduit de la monnaie dans le distributeur. Les baguettes en réserve sont jetées si elles ne sont pas vendues dans les 72h, et celles qui ont fini de cuire sont jetées au bout de 5h – garantissant une baguette parfaitement fraîche à tous les clients.

Im Boulangerie 1Le distributeur permet de servir une clientèle qui ne se rend pas d’ordinaire à la boulangerie, parce qu’ils travaillent de nuit par exemple, ou rentrent de leur travail après la fermeture des boulangeries. Jean-Pierre Hecht explique qu’il n’a pas vu de diminution de ses ventes en boutique depuis l’installation du dispositif : le distributeur n’a pas cannibalisé la vente traditionnelle, mais a permis d’attirer de nouveaux clients. « C’est un fort vecteur de promotion, qui complète le métier de boulanger mais qui ne le remplacera jamais », explique-t-il.

Cette idée trottait dans la tête du boulanger depuis plusieurs années, à tel point qu’il a, dès 2001, conçu lui-même le prototype de ce distributeur sur mesure. Il est désormais à la tête de Pani Vending, une entreprise qu’il a créée spécialement pour breveter cet appareil.

Le distributeur a eu tellement de succès que le boulanger l’a également installé dans ses autres boutiques. En octobre 2013, l’invention a reçu le prix de Premier Ministre au concours Lépine de Strasbourg, ce qui l’autorise à concourir en 2014 au prestigieux Lépine de Paris.

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